居里夫人传读后感
上个星期,奶奶从图书馆借回来一本名叫《居里夫人传》的书。回到家,我就迫不及待地读起来。读完以后,我深有感触,自愧不如。
居里夫人祖籍波兰,是有史以来唯一获得两次诺贝尔奖的女科学家。居里夫人既是举世闻名的科学家,又生活得像是普通的工人,还是家庭的主妇,两个孩子的母亲。
作为科学家,在研究放射性元素镭时,居里夫人可是经历了好长一段时间的磨难。为了从9000千克沥青、矿渣中提纯出镭,居里夫人整整奋斗了45个月,每天都待在一个十分简陋的实验室里,穿着沾满灰尘的工作服,不停地搅拌,烟熏得眼泪直流。而且还是一个妇女,这是多么繁重、多么艰难的劳动!
居里夫人发现了镭,这固然是伟大的贡献,但是更伟大的,却是她放弃了专利可能给她带来的财富。实验室就是她的家,一克镭是居里夫人与丈夫的心血。她虽然是著名的科学家,但她的日子却过得很俭朴,没有一点想享受荣华富贵。估计现在,这种事情已经很少了。
《居里夫人传》让我们懂得:第一,必须不怕苦,不怕累,坚持不懈地做事情,才可能成功。第二,不能贪图享受,即使有再大的成就,也要过朴素的日子。
居里夫人有着坚持不懈、刻苦钻研、艰苦朴素的精神,如果我们能好好学习居里夫人这些可贵的品质,就一定能在自己的人生道路上不断取得成功。