《朝花夕拾》读后感
初中时就买了这本书,但看了几页之后便再也看不下去了,主要的原因是看不懂,根本不明白作者在讲些什么。事隔几年之后,在今年的寒假,在整理书架时,无意间发现自己还有这本书。拍拍附着在书上的灰尘,“中学生课外文学名著必读”几个鲜红的字眼映入眼帘,想想看并不厚的一部书早在几年前就买了也看了些许,但就因为看不明白,便搁置在一边,几年之后还是在整理书架是发现的,压根自己已忘了这本书的存在,对此不禁对这本书产生了愧疚之情。
《朝花夕拾》主要记载的是作者童年时及青年时的一些往事,作者截取那些难以忘怀的生活片段加以生动地描述,选择富有个性的情节和细节描画人物的性格,使人物形象鲜明生动,给人以深刻印象。
对《五猖会》中,作者为了观看迎神赛会被父亲强迫背诵《鉴略》这一事件的描写颇感有趣。儿时的作者对迎神赛会充满了期待兴奋,而这一切愉悦的好奇的思绪,却在父亲突如其来安排地一个任务后,有晴阴,由兴奋向失落无奈。这一心理波动的描写,表现的不仅仅是作者本身的情感变化,还反映了强制的封建教育对儿童天性的压制和摧残。那时的孩童是无可奈何的,是无助的,他们无辜的成为了封建时代的产物,是一群年龄最小的受害群体。与他们相比之下,我们的童年是幸福的,我们不用背《鉴略》,迎神赛会对我们也不会有多大诱惑力了。一到节日,父母便带着我们上各种各样的公园,展览馆,丰富我们的视野,增长我们的见识,让我们的童年生活变得多姿多彩。每当看见五六岁的孩童牵着父母的手,带着一支卡通的气球,闹着让父母带上自己玩这个或哪个游戏时,这便使我想到,在去观看迎神赛会之前被父亲逼着背《鉴略》的鲁迅。虽然,我也十分同情鲁迅的遭遇,但从另一面看,鲁迅小的时候何尝不是个孝顺,听话的孩子,对于父亲的那苛刻的要求,鲁迅服从命令,认真完成。
说到孝顺我又不得不想到《朝花夕拾》里的另一篇文章——二十四孝图。这篇文章中,作者着重分析“卧冰求鲤”,“老莱娱亲”,“郭巨埋儿”等孝道故事,揭示了封建孝道的虚伪和残酷,斥责这类封建孝道的不顾儿童的性命,“将肉麻当有趣”的孝道故事。虽然,我们不提倡以这种方式尽孝,但“孝”这一话题是中华五千年历史以来一直受人们讴歌的。古有“子路负米”。“黄香扇枕”,“哭竹生笋”等经典孝道故事,但现如今,已很难在物质充裕的现实生活中找到如小说中沉香,哪吒等那些孝感动天的故事了。科技在发展,社会在进步,人们的生活节奏越来越快,为了拥有更好的生活,为了拥有更成功的事业,人们无暇停下忙碌的脚步尽心地照顾年迈的父母。有能力给予父母优质的生活条件,却难以满足父母那份期待关怀的心愿。不仅如此,现今的家庭多以独生子女居多,父母宠着,爷爷奶奶惯着,简直一个皇上待遇。自然而然的,如此一皇小子脾气更是大了不少,别说是孝顺了,没做出对不起父母的事已是万幸中的万幸了。可想而知,当今的我们更应该灌输更多的孝道,让父母门的千叮万嘱,苦口婆心,能够使我们领悟可怜天下父母心啊!父母含辛茹苦的把我们养大,让我们受好的教育,图的不就是希望我们能够有个好的未来,而我们却把他们的关怀当作了理所当然,与父母顶嘴,因怄气离家出走等事例都与孝道背道而驰。所以,正在茁壮成长的我们,应该懂得理解父母,孝敬父母。
读鲁迅的这部作品,引发最深的感触便是以上两点。我们是幸福的,而我们却身在福中不知福呀!