圆明园的毁灭读后感
读完《圆明园的毁灭》,大家都在为这座曾今举世瞩目的园林奇迹惋惜,为英法联军的暴行忿忿不平。而我更想知道,集权利和财富于一身的雍正和乾隆为什么要花大量的时间和精力去修建这样一座庞大且恢宏的园林,而忽略了真正该关心的国防?
史料记载,圆明园的诞生源于康熙、雍正、乾隆祖孙三代在海淀牡丹园的一次聚会。雍正因为感念这次聚会,而开始扩建曾今属于自己的居所,也就是日后的圆明园。
大家知道雍正本人的文化造诣很高,所以圆明园的修建,他可以说是真正的总设计师。那时他除了要选择一个气候宜人的地方,修建和山水相和的宫室,还移来了南方的名胜古迹,甚至建造出了文人墨客诗意里的想象。从流传至今的书画作品上还可以看出,雍正在圆明园内似乎还很爱玩“cosplay”的游戏,常常把自己打扮成文人的形象,仿佛帝王生活并不是他的终极梦想。寄情于山水间才是这个集权利和财富于一身的皇帝真正的渴望。
到了乾隆执政的时候就更奇怪了,那时国力昌盛,疆土辽阔。乾隆一即位就扩建了圆明园9年,之后又修建了大家知道的西洋水法。买卖街的修建也在乾隆年间。据说那时的皇宫是有专门负责物资发放部门的,皇室成员所需要的东西,都由内务府统一采购发放,这条买卖街完全是一场为取悦皇室成员而虚设的卖场。乾隆自己也“cosplay”成路人去假装闲逛,目的只是为了找到普通人的快乐。
看到这里,我不禁疑惑。按说,人人都羡慕皇帝的生活,既不愁吃穿,也没人逼他纳税交租,却为什么要反过头来追求一般老百姓垂手可得的快乐呢?可见幸福的秘密并不在财富和权利里吧?
如果可以穿越,我真想给乾隆稍个信:有修圆明园的功夫不如派几个书生去外国学习学习。有再多的钱,也把整个天下复制不到他的圆明园里啊!别人送来枪炮当礼物都没能让他想到加强国防。修建那么大的圆明园,最终还是逃不脱“井底之蛙”的下场。他倒好,活到89岁寿终正寝了,可他的子孙和老百姓却要为他偏了方向的“追求”,白白付出惨痛的代价!
圆明园的毁灭,或许也是一场帝王闹剧的落幕吧!