安妮是幸运的,如果说她生命的前11年没有被生活的困难所挫败源自于本性乐观、活泼好动、富于幻想,那么后来她成长为人见人爱、懂得感恩的绿山墙主人,她的成长和蜕变离不开家长、老师、同伴的爱与关怀。
来到绿山墙后,她丰富离奇的想象、稍显暴躁的脾气及其爱美之心,给自己惹来一个又一个的麻烦,她不断地闯祸,但是绿山墙周围的人用最淳朴的爱和关怀让她不断认识并改正错误。特别是玛莉拉对安妮的宗教教育,她教安妮养成每天做祷告的习惯,通过祷告,安妮学会感恩、自省、表达,并为实现自己的愿望而努力。
让我印象最深刻的是安妮休学时玛莉拉的处理方式。
安妮上学时因为吉尔伯特嘲笑她、菲利普先生的不公正对待而决定休学,当安妮告诉玛莉拉她不再去学校时,玛莉拉无比惊讶,她试着劝安妮,当她看到安妮“不屈的固执神气”时,她明白讲道理没用。她让安妮发泄情绪,自己则不动声色地去找有十个孩子的邻居雷切尔太太取经。
不得不说,雷切尔太太是个睿智的妈妈。她对玛莉拉说:“要是我的话就不跟她提学校了,如果安妮自己提出来,一定是对的。一个星期左右她就冷静了,自己就想回学校去。你现在把她逼到学校去,天知道她会有什么古怪的想法,发什么脾气呢。要是闹出更大的事情应该怎么办呢?越淡处理越好!”
玛莉拉听从了雷切尔太太的建议,不再对安妮提及上学的事情。安妮在家学习、做家务,每天放学等着小伙伴戴安娜回来玩耍。一切都那么平淡又美好。好景不长,戴安娜受邀来安妮家喝下午茶,误喝了葡萄酒,醉醺醺地回家。戴安娜妈妈责怪安妮的鲁莽,不再允许戴安娜和安妮来往,为此安妮很伤心,终于在离校一周后的周一决定返校,而返校的理由是“不让最亲爱的朋友被无情地从身边拉开”。
在安妮休学这件事情上,我真的特别佩服雷切尔的淡定以及玛莉拉不安下的平静。我不知道,如果哪天我的孩子因为在校受了委屈不愿意上学,我是否有玛莉拉的智慧——接受孩子一切真实的想法。
在大家的关爱中,安妮渐渐变成了绿山墙里快乐成长的小主人。然而,伴随着她的成长而来的,是马修的猝然离世、马莉拉的日渐衰老与眼疾加剧,面对绿山墙的摇摇欲坠,安妮放弃了几年奋斗得来的上大学的机会,选择回安维利主日学校当老师,陪伴几年来给予她家庭温暖的玛莉拉,担负起绿山墙主人的使命。她在爱与关怀下长大,又在重要时刻关怀着爱她的人。这一刻,安妮长大了,她的形象更鲜活生动了。