近几日,我读了一本非常有趣的书,这本书的名字叫《绿山墙的安妮》,作者是加拿大的作家露西莫德. 蒙哥马利。这本书主要写了:一个名叫安妮雪莉的孤儿被住在绿山墙的马修玛丽拉兄妹俩收养了。安妮是一个生来就爱幻想、很乐观的小女孩,她也常常因为自己的爱说话而被大人们讨厌。但马修却特别喜欢这个小女孩。处处对她关怀备至。安妮在绿山墙生活得很快乐,认识了许多好朋友,其中戴安娜巴里是安妮最要好的朋友。书中最后还写到了安妮长大后在女王学校获得了艾佛里奖学金,还得到了出国留学的机会,但是为了照顾生病的玛丽拉,安妮不得不放弃了学业,留在了绿山墙教书。
这本书给我带来的感慨真的很深。安妮的乐观精神非常值得我学习。妈妈总说小小年纪的我脸上怎么那么少笑容,我也承认我不是一个乐观的人,常常会因为一件小小的事而愁容满面。比如有时考试时,等老师发下试卷,发现自己做错的地方全是因为粗心大意而丢分的,我就会埋怨自己为什么会那么粗心,从而一整天都处在闷闷不乐的状态中,做什么事都无精打采。
但是现在,安妮教会了我要学会乐观面对生活。书中安妮一直都在因为自己的红头发而不开心,她最受不了别人说她的红头发。但是后来林德太太和安妮说,她的一个朋友小时候也是红头发,后来长大了,头发也渐渐地变成了棕色,很漂亮。安妮听了,可高兴了,一瞬间就把红头发给她带来的烦恼给抛到九霄云外去了。她的这种乐观的生活态度感染了我,我为我以前的错误做法感到羞愧。
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。我们只有多读经典名著,多接触经典人物,我们的情操就会得到潜移默化的洗礼,我们就可以从中汲取有利于自己身心健康的精髓,真正做一个乐观、积极、奋进的生活强者!