瞎眼狐清窝高中读后感精选多篇
在我心目中,“狐狸”是邪恶的的代名词,它狡猾,狠毒,奸诈,是一个十恶不赦的大坏蛋。可当我看到《瞎眼狐清窝》这一篇文章像一把金钥匙,改变了我对狐狸的看法。
《瞎眼狐清窝》讲述了一个原本幸福的红狐家庭在一次觅食时,公狐灰背和小雌狐黄胸毛险遭巨蜥的毒手,雌红狐蝴蝶斑的双眼也被抓瞎。
一个幸福的红狐家庭转眼间仅剩下一只瞎了眼的雌狐和一只年仅一岁零两个月的小公狐。
从此,母子的生活落魄潦倒,艰难度日。觅食的重担落在了小公狐的身上。
我想:一只完全要依赖儿子生活的瞎母狐怎么可能清窝呢?
可是,可是蝴蝶斑出人意料的将自己的儿子赶出了家门。
我疑惑不解地想:蝴蝶斑不是再将自己推往绝境吗?它为什么要将小狐狸逐出家门呢?
后来我明白啦,狐清窝,对狐来说,是一种不可逆转的习性。因为一岁半的公狐,正站在幼年跨向成年的门槛上,是一个逆造性格的关键年龄。如果这个年龄的小狐狸继续滞留在旧窝,就会智力低下、交际能力低下、猎食技艺低下。
狐清窝,顺应汰劣留良的竞争规律、接受大自然的筛选,有进化意义上的好处。
蝶斑之所以宁可饿死也要把小公狐驱赶家门,正是为了不让自己的儿子成为窝囊废呀!
其实,天下的母亲不都是如此吗?狐狸这样狠毒,可对自己的儿子情深意重,何况我们自已的妈妈呢?
从牙牙学语、蹒跚学步,到一个十三四岁的少年,每一个脚印不都是父母陪我们走过的吗?和父母在一起的每一点每一滴都耐人寻味、值得琢磨。
最近,我和爸妈总是在学习上、在电脑电视上有分歧。总认为他们不理解我、不了解我并且总是啰啰嗦嗦。但我知道是自己不对,他们是为我好,可我总是无法接受。
但现在我懂了,我懂了无论父母怎样做,他们都是为我们好。我们应当换位思考,理解一颗做父母的心呀!就像文中的小公狐那样,也许当时它不明白妈妈为什么要将自己驱逐家门,但当它自己是一位父亲时,它就会理解一颗做父母的心呀!