瞎眼狐清窝高中读后感精选多篇
今天我读了动物小说大王沈石溪老师所著的《再被狐狸骗一次》这本书中的《瞎眼狐清窝》的故事。故事主要讲述了红狐蝴蝶斑和她的儿子黑鼻头之间发生的令人落泪的亲情。
蝴蝶斑的家原来是一个幸福美满的家庭,她和丈夫灰背及孩子们快乐的生活在山林里。都怪一只巨蜥蜴,他抓住了公狐灰背并打死了他。蝴蝶斑为了救自己的丈夫,眼睛被巨蜥的尾巴给抓瞎了。一个美满的家庭,现在两死一伤,悲剧就这样降临在蝴蝶斑的身上。
蝴蝶斑眼睛被抓瞎后,只能依靠儿子黑鼻头牵着自己过日子。母子俩靠捡些人类抛弃的垃圾和腐臭的食物充饥,很快就饿的皮包骨头。可就是这样,在黑鼻头一岁半的时候,母亲还是清窝了,还是把他强行赶出了家门。黑鼻头忘不了母亲的养育之恩,每天都送来一只小仓鼠给母亲吃,并想方设法回到母亲身边。这深深的感动了我,太令人敬佩了。可是蝴蝶斑非但没有接受黑鼻头送来的食物,反而再也不让黑鼻头回来了,她厮咬黑鼻头,拼命的赶他走,直至绝食而亡。这时,我觉得不能理解,蝴蝶斑为何这么狠心呢?难道她一点都不念母子之情,并且自己不要生存了吗?但书上对狐狸清窝的解释让我恍然大悟——凡是没被清窝的小狐,都智力低下,交际能力差,猎食技艺低下,长到后很难找到配偶,就算生儿育女,后代存活率也很低。
原来蝴蝶斑这样做是有道理的。可怜天下父母心,为了儿子的前途和将来,她宁愿饿死也要把黑鼻头赶出家门,就是因为她担心自己拖累了儿子,儿子独立生活能力低下,成为废物,被社会所淘汰。但这一切以蝴蝶斑的死作为代价,也太让人伤心了。
黑鼻头孝敬父母、知恩图报的精神永远值得我去学习!蝴蝶斑妈妈的伟大母爱更值得我永远去品味和感动!生活中,学习中,我要养成独立生活的能力,摆脱对父母的依赖,像黑鼻头一样,成长成为一个真正的人!