2022年北京冬奥会观后感
2月4日,北京冬奥会开幕式,如期而至。二十四节气倒计时,五环破冰而出,点燃主火炬……开幕式上的这些瞬间,让网友直呼震撼:“这是一场属于中国人的浪漫”,“中国人把这场浪漫献给了全世界”。我想说:冬去春来,阳和启蛰,万物起始更生,一起走向未来!
从二十四节气组成的倒计时,到冰立方“雕刻”出奥运五环,再到阜平山区孩子们用希腊语演唱奥林匹克会歌……时隔14年,奥运再来,惊艳依旧!
开幕式“一朵小雪花的故事”,颇具童话色彩,以小驭大,以实写虚,虚实相生,独具匠心。冬奥,冰雪,雪花的世界,简单,干净,浪漫,唯美。你我就是一朵小雪花。一朵朵小雪花凝聚在一起,就是一个干净莹洁的和平鸽衔着橄榄枝的美丽家园。人类世界本就干净,清澈,我们都有责任维护这种干净清澈。生活本就是美好,我们也该维护这样的美好。我似乎感觉到了主创人员的初衷,在营造一种运动健康吉祥和平的人类生存环境。与冰雪玩耍,与自然嬉戏,回归生命的本真。
“构建一朵雪花”的主题,贯穿了整场开幕式。现场引导员手中的引导牌,是一朵“雪花”,每个代表团象征着奥林匹克大家庭的一片小雪花,每个代表团的冬奥会“小雪花”引导牌在橄榄枝的连接下变成了大雪花。“燕山雪花大如席”在“鸟巢”上演。这个世界上没有两片雪花是一样的,更没有一片雪花是孤独的。求同存异,才能取长补短;众人拾柴,方能抱团取暖。
两个多小时的时间里,我从头到尾都被震撼着、感动着、意犹未尽着,而每一声惊叹都透着咱中国人的自信、智慧和力量。奥林匹克历史上首次点燃的“微火”,和由所有代表团雪花造型引导牌组成的主火炬,向世界讲述了一个关于“我们”的故事。
微火虽微,永恒绵长,生生不息!
前有,星星之火,可以燎原!
现有,微火虽微,大国风采!
2022,我们一起向未来……