2022年北京冬奥会观后感
2008年,奥运之火在北京点燃,中华民族终圆百年奥运梦。
2022年,随着一片晶莹的巨型雪花在国家体育场缓缓升起,冬奥之火见证了北京成为全球首个奥林匹克历史上既举办过夏奥会又举办过冬奥会的“双奥”之城。
在习近平总书记亲自推动和中国政府坚强领导下,北京践行绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念,为世界奉献了一届简约、安全、精彩的冬奥盛会。
本届冬奥会冰上项目运动员对冬奥会的用冰赞不绝口,其背后的二氧化碳跨临界直冷制冰技术不仅塑造出了优质冰面,还系统性实现了节能减排;张北的风点亮北京的灯,依托张家口市张北可再生能源柔性直流电网试验示范工程,北京冬奥会赛时全部场馆常规能源100%使用绿电;冬奥会和冬残奥会共使用39个场馆,其中10个利用既有场馆遗产、4个利用土地遗产,所有新建场馆均取得三星绿色建筑设计标识……
冬奥会的举办,让一项项创新科技找到了施展舞台,为北京的绿色发展拓展了空间。这些绿色创新技术不是只服务一届奥运会的“消耗品”,而是面向未来、践行新发展理念的“耐用品”,它们势必为北京推进产业高质量发展、更好实现首都战略定位积蓄能量。
“它实现了竞赛场馆与工业遗产再利用、城市更新的完美融合。关注7年多,我见证了这个伟大建筑的诞生。”2月8日,前来观看自由式滑雪女子大跳台比赛的国际奥委会主席巴赫手指向首钢滑雪大跳台说。这座大跳台所在的首钢园区,正是“双奥之城”的见证者。
冬奥会不仅让旧厂区重新融入城市,也让区域协同发展有了新机遇。北京携手张家口办奥6年多来,区域协调发展大步向前,北京冬奥会的积极效应迅速外溢,沿线地区冰雪产业迅速发展,民生就业大幅改善。
国际奥委会北京冬奥会协调委员会主席小萨马兰奇这样评价本届冬奥会的开幕式:“2008年,中国希望告诉世界,我们来了,我们在这里进行大型的庆祝。现在,中国不需要再向任何一个人说,我们来了,因为中国已经站在了世界舞台的中央。”
今日的北京再次汇聚全球目光,今日的中国已然站在世界舞台中央,今日的中华民族比历史上任何时期都更接近伟大复兴的目标。在这样的历史时刻,“双奥”之城必将成为一个标志,一个振奋民族精神的标志,一个凝聚海内外中华儿女团结奋斗的标志。