一个聪明伶俐的小男孩,喜欢玩耍,喜欢打架,喜欢与波莉姨妈顶嘴,喜欢探险,他愿意离开家,去做流浪汉。但是他的心还是善良的,至少他在一天晚上回家了,他还亲了姨妈的嘴唇,这说明他爱姨妈。他根本不在乎以前,姨妈因为他的淘气,而打他,骂他。可见他是个有爱心的人。
汤姆的可爱是他喜欢冒险,敢于做自己想做的事情。和两个小伙伴一起去冒险,当海盗,甚至回来碰上了自己的葬礼。
他喜欢搞恶作剧,但是他在女孩子面前,又是正直的。贝琪是个聪明乖巧的小女孩,有一次不小心犯了错,从他替贝琪受罚可以看出,他对贝琪是一片敬爱。当老师要叫到贝琪的名字,他毫不犹豫地站起来说了一句善意的谎言,结果自己受鞭打,禁闭。这样不仅保护了贝琪,而且还让贝琪对他重新认识,原谅了他做的一些伤害她的事。重新成为了一对好朋友。
让我印象最深的是他在法庭上说的话,揭露谋杀事件的真相,这让凶手印江·乔闻风而逃。他的勇气足以让人钦佩,要是我的话,一定会撒谎说:“不知道”的。
我觉得我应该学习汤姆的勇气与坚强。我总是因为人多,场面大而心慌,不敢说,或者是说得疙疙瘩瘩,加上大家都一刻不停地盯着我,让我感到很无助,想让人帮我说。但汤姆不是这样的,他把事情清清楚楚地一字不漏地讲给了在场的所有人听,并指证了罗宾逊医生是印江·乔杀死的。再说,他所在场面是法庭,下面坐着一百多个,他要说的内容是关于一桩谋杀案的。想到自己在一点点困难面前的害怕与逃避,我由衷地佩服他。
汤姆·索耶,包括他的伙伴们,在一些人眼里,是一群调皮捣蛋的,没有礼貌,不懂规矩的孩子。但在我的心中,他们是富有朝气,乐于助人,伸张正义,不畏艰险的少年。