小说以1819年底和1820年初为时代背景,以伏盖公寓和鲍赛昂夫人的沙龙为舞台,以高老头和拉斯地涅两个人物基本平行而又间或交叉的故事为主要情节,真实勾画出波旁王朝复辟时期法国社会的风貌。
高老头是一个面粉商,曾经拥有过百万家财,人们对他毕恭毕敬,甚至称他为“法郎的化身”。但是高老头并不爱金钱,他只爱他那两个如花似玉的女儿。他为了讨好两个女儿,卖了店铺,把钱分给她们,希望她们过上幸福的日子自己却由最好的房间搬到了最低等的房间,人也越来越消瘦。“我愿出卖圣父、圣子和圣灵,也不愿看她们落泪”这就是他对女儿无边的爱,可是换来的却是女儿的践踏。她们登上马车去参加舞会时,他摸摸她们的衣裳,就会觉得很满足;她们向他撒娇,即使只是为了金钱,他也会觉得幸福。
高老头卖掉银器为女儿的情夫还债,只希望他的两个女儿都能幸福快乐。最后他被两个女儿娇柔的声音哄得一无所有。这个消息使得两个女儿激烈争吵,高老头劝架无效,心里为无法满足女儿的要求而万分难过,哭倒在床上,然后晕厥了,而娜齐却立刻离开了房间。那天晚上,尽管传来父亲病重的消息,但斐纳照样和拉斯蒂涅去听歌剧。他们到第二天稍晚才想起高里奥,结果只有拉斯蒂涅去看他病情如何。当但斐纳、娜齐在舞会的灯光下翩翩起舞时,高老头却在凄惨的阁楼里病情发作。濒临死亡之时,他才明白女儿对他没有一点亲情,一点也不假。高老头不怪女儿,只怪自己,确实是他宠坏了她们,为她们的幸福受尽屈辱换来的只是绝情。
可是几分钟之后,他突然大发雷霆,要求人把他的两个女儿叫来。她们是狠心的女人,他诅咒憎恶她们。其实,他只是很想再见她们一面,他嘀咕着要到奥德萨去赚100万给她们。最后弥留之际,他的身边只有拉斯蒂涅和一位医学科的学生,他摸着他们的头,把他们当作自己的女儿,嘴里说出最后的遗言:“啊,我的天使们!”可是真正的天使中只有但斐纳在高老头死后才姗姗来迟。
两个女儿都不愿出钱为他举行葬礼,最后只能举行三流葬礼。他的两个女儿都没有参加,奔丧的只有拉斯蒂涅和一个仆人。仆人念出墓志铭让高老头安息:“一个从不口出恶言的和善好人,他从不麻烦别人,也没伤害过任何人。”高老头由一个面粉商变为一个穷酸汉又由一个穷酸汉变为一个孤独的灵魂,他的一生充满了悲哀。