今年暑假里,爸爸给我买了一本书,书的名字《昆虫记》,作者是法布尔写的。
我在这本书看到萤火虫在吃猎物前,就像人类奇妙的外科手术哪样,献给猎物注射一针麻醉药,使他失去知觉。然后,再吃蜗牛。至多扭六次蜗牛就无法动弹,没有知觉了。
整本书所写的昆虫都使我感到有趣之极。这都要归功于作者的仔细观察,细致描写。如:螳螂的大腿下面生长着两排十分锋利的像锯齿一样的东西。在这两排尖利的锯齿后面,还生长着一些大牙,一共有三个。我还看到《金歩甲的食物》这一课不过几分钟的功夫,一百五十条毛毛虫被二十五只金步甲吃得只剩下杂碎了我还在昆虫的霉素中看到毛虫血液之中含有霉素。法布尔用一些很干的毛虫粪在已醚中浸泡了几天,浸泡液经过过滤、蒸发后浓缩成了几滴。接着,我将着几滴浓缩液滴到我的“荨麻疹块”上,那是折叠起来的。面积为二至三平方厘米的吸墨纸。当着一块四方形纸浸泡的快显透时,我将它贴在前臂的内侧,然后用一片橡胶把这块纸片盖上,因为橡胶不透水,能保证毒素不向外渗出。最后用一条绷带将橡胶和纸片绑紧。这些细致描写,使整本书写得更加生动、具体,引人入胜。
作者写出这些都是因为他仔细观察,平时留心生活。而我,则是一个不太会观察生活的人,一让写作文我就写不出内容,觉得没内容可写。其实作文来源于生活,来源于观察。有一次老师让我写一篇动物的文章,只是简单写了一下它的外貌和习性,其实像法布尔那样仔细观察可以写出一篇生动活泼的文章。现在我明白了:不能只对我们感兴趣的事仔细观察,应该对周围的所有的事仔细观察,才能做到无处不文章。瞧,小小的昆虫也蕴含着大学问呢!