?童年》《在人间》《我的大学》是俄国作家高尔基写的自传体的三部曲,他是世界无产阶级文学的第一个伟大代表。主要写了主人公阿廖沙从童年至青年时期的生活经历及其心路历程,深刻而生动地描绘了俄罗斯19世纪末期社会政治生活的历史画卷。
作为一部自传体的小说,《童年》讲述的是作家一段沉重的童年往事。书中的乐观淳朴的小茨冈,正直的老工人格里戈里,献身于科学事业的知识分子“好事情”都给过阿廖沙以力量和信心,并逐渐成长为一个坚强,勇敢,正直和充满爱心的人。记得他刚来到外祖父家的时候,他的舅舅为了争夺家产而吵架斗殴的情景使小阿廖沙饱受惊吓。这一幕真实的反应了俄国下层人民沉重的生活状况,批判了小市民的残暴。随着家业的衰落他的外祖父变得更贪婪残暴吝啬,而且经常毒打外祖母和孩子们。但在这样一个可怕的环境中宽厚善良的外祖母给予了他无限的温暖。高尔基在文中写到“是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满坚强的力量以应付困苦的生活”。在外祖母和阿廖沙相依为命的一段时间里,阿廖沙用捡垃圾赚来的钱来补贴生活费,说明了当时的阿廖沙已经很懂事了,懂得怎样生活了。
这本书让人在黑暗中看到光明,在邪恶中看到善良,在冷酷无情中看到人性的光芒,在悲剧的氛围中感受到人们战胜悲剧命运的巨大力量。让人为他小时候所受的虐待而心痛,但一想他长大后的成就就为他感到庆幸,庆幸他遇到了这么多帮他的人,庆幸他遇到了外祖母。
我们要像阿廖沙一样在恶劣的环境中磨练意志,永不放弃,坚强成长;我们要像外祖母一样,对任何都要忍让,要有像圣徒一般的宽大胸怀,热爱生活聪明能干。